Контактные линзы являются одним из самых эстетичных видов коррекции зрения. Они не только решают проблемы со зрением: близорукость, дальнозоркость, пресбиопия, астигматизм, но и позволяют вести активный образ жизни, заниматься спортом.
Несомненным плюсом линз является и то, что в линзах не ограничены поля зрения, как в очках, и они не меняют внешность человека, так как практически незаметны.
Как и очки, контактные линзы являются товаром медицинского назначения, а это значит , что мы рекомендуем проходить перед их покупкой предварительную диагностику зрения и подбор. Не приобретайте линзы по совету мамы, бабушки, подруги! Контактные линзы может подобрать только специалист в оптике или клинике, который имеет специальное образование и навыки.
Подбор контактных линз требует учета многих факторов и нюансов: каждая линза, как и каждый глаз имеют свои индивидуальные параметры: кривизну, диаметр, даже зрительные привычки и состояние здоровья глаз влияют на подбор линз. Несоблюдение рекомендаций специалиста может быть небезопасным и привести к осложнениям.
С этого начинается любой прием у врача-офтальмолога. Врачу важно знать, какие у вас жалобы, что вас беспокоит, как часто вы их испытываете, а также принимаете ли вы какие-то препараты и есть ли у вас хронические заболевания.
1
Обследование на авторефрактометре
Это компьютерное предварительное обследование глаз на такие нарушения зрения, как дальнозоркость, близорукость, астигматизм.
2
Биомикроскопия
Это безболезненное исследование глаз с помощью щелевой лампы - под большим увеличение под бинокулярным микроскопом. Оно помогает оценить наличие или отсутствие заболеваний глаз.
3
Проверка остроты зрения
Важно оценить, как вы видите без очков и линз - какая острота зрения.
4
Проверка прежних очков на диоптриметре
Если клиент уже ранее носил очки, то мы рекомендуем взять их с собой на диагностику. Врачу-офтальмологу необходимо оценить, как вы видите в своей предыдущей коррекции.
5
Определение рефракции и подбор контактных линз
Для определения рефракции врачи-офтальмологи клиники «Я Вижу» используют такой прибор как фороптер. Он помогает определить наличие астигматизма, явного и скрытого косоглазия, нарушения стереозрения, и другие зрительные нарушения.
6
Примерка пробной пары линз и оценка посадки на роговице
После диагностики зрения и измерения параметров врач надевает пробную пару линз, соответствующую параметрам глаза и зрению клиента. Для определения правильности «посадки» линзы специалист использует щелевую лампу. Под большим увеличением он оценивает, как расположена линза на глазу, ее подвижность.
7
Обучение манипуляциям с линзами и уходу за линзами
Для тех клиентов, кто не пользовался линзами ранее
8
Подбор средств по уходу за линзами и запись на повторное посещение для контроля после ношения первых линз